Роберто Манчини. Биография

Роберто Манчини. Биография

2020-03-02 0 Автор Редакция

Роберто Манчини родился 27 ноября 1964 года в городе Ези, в прошлом выступал в качестве играл выступал за итальянские клубы, а также был игроком национальной сборной Италии. Сегодня итальянский специалист является главным тренером английского футбольного клуба Манчестер Сити. Ему принадлежит рекорд ко количеству побед одержанных в финалах итальянского Кубка – шесть раз он становился его обладателем как игрок и 4 раза как тренер.

Игровая карьера Роберто Манчини.

В качестве футболиста нынешний наставник горожан впервые вышел на поле в составе Болоньи в шестнадцатилетнем возрасте. В своем стартовом сезоне к удивлению многих смог 9 раз поразить ворота своих соперников, чем вызвал интерес со стороны Сампдория, куда он перешел за 4 млрд. лир. В этой команде он прекрасно себя проявил вместе с другим не менее известным нападающим Джанлукой Виалли, вместе с которым они представляли серьезную опасность для обороны соперников. За свой первый в карьере клуб Роберто Манчини достиг значительных успехов – завоевал Скудетто, 4 Кубка Италии и Суперкубок страны.

В 1997 году состоялся трансфер форварда в Лацио, вместе с которым ему удалось второй раз стать чемпионом страны. Примечательно то, что случилось это в год, когда команда праздновала 100-летний юбилей. Также вместе с клубом он одержал победу в Кубке кубков и в финале европейского Суперкубка. В начале 2001 года игрок отправился в английский чемпионат и стал игроком Лестера, но провел в команде всего лишь 1 месяц, после чего «повесил бутсы на гвоздь».

В качестве футболиста национальной сборной дела у нападающего шли куда хуже, чем в клубной карьере. Его никогда не считали основным игроком, практически всегда он находился в числе резервистов. За сборную он провел 36 встреч и смог забить всего 4 мяча.

Тренерская карьера Роберто Манчини.

Е го тренерская карьера стартовала все в том же Лацио, в то время он был помощником главного тренера Свена-Ёрана Эриксона. Но полноценный тренерский дебют пришелся на Фиорентину, вместе с которой он смог одержать свою первую тренерскую победу в национальном Кубке. Несмотря на это достижение, в начале 2002 года руководство клуба указало наставнику на дверь, ввиду плохих результатов фиалок.

После этого тренер принял решение вернуться в Лацио, но теперь уже в качестве основного наставника. В то время из-за финансовых махинаций президента клуба разразились различные скандалы и неприятные ситуации. Но Роберто Манчини старался полностью сконцентрировать внимание игроков на игре, и это ему великолепно удалось – команда стала обладателем Кубка Италии. Во время финансовых проблем наставник попросил увеличения зарплаты и руководство пошло на это, подняв гонорар до 7 млрд лир.

Карьера Роберто Манчини в Интернационале.

В 2004 году стало известно, что теперь итальянский специалист возглавит футбольный клуб Интер. В своем дебютном сезоне итальянцу покорился Кубок Италии, но в других турнирах таких успехов не получилось. В ЛЧ на стадии четверть финала команда потерпела поражение от своего соперника по миланскому дерби, а в чемпионате к концу года распрощался с возможность завоевать Скудетто.

Вместе с собой новый наставник принес более сдержанный оборонительный футбол, нацеленный, главным образом, на результат. Под его началом в команду пришли будущие звезды мирового футбола – Камбьяссо, Жулио Сезар, Креспо, Станкович, Бурдиссо.

Старт сезона 2005/2006 Роберто Манчини начал с победы на туринским Юве в Суперкубке страны. По итогам чемпионата Интер занял третью строчку, но из-за скандала с продажными матчами награду отдали все тому же Ювентосу. Из ЛЧ клуб снова вылетел на стадии 1/4.

Сезон 2006/2007 сложился для итальянского специалиста более продуктивно. Команда снова выиграл Суперкубок, в драматичном финале, проигрывая со счетом 0: 3 Роме, футболисты не только смогли отыграться, но и одержать победу. В национальном чемпионате наставника также ждал успех, после 17 викторий подряд Интер завоевал Скудетто. Но в Лиге чемпионов все шло по-прежнему, команда споткнулась об испанскую Валенсию.

В следующем сезоне команда Роберто Манчини во второй раз подряд стала чемпионом Италии, но в Суперкубке потерпела поражение от Ромы. Кубок страны также не покорился клубу, команда добралась до финала, в котором потерпела поражение. В ЛЧ вновь случилась неудача, на этот раз причиной стал английский Ливерпуль. В результате постоянных неудач в Лиге Чемпионов руководство клуба отправило наставника в отставку 29 мая 2008 года, такова была официальная причина расторжения договора.

Несмотря на все обвинения главный тренер продолжал оставаться любимцев среди поклонников клуба, которые не раз отправляли наставнику письма с поддержкой. На все эти письма Роберто Манчини написал свой благодарственный ответ болельщикам:

Карьера Роберто Манчини в Манчестер Сити.

19 декабря 2009 года итальянский специалист подписал соглашение с горожанами, контракт был рассчитан сроком на 3, 5 года.

Начало тренерской карьеры в новой команде сложилось весьма неудачно, в 11 встречах подопечные главного тренера смогли победить лишь дважды. Президент клуба Аль-Мубарак сказал об этом следующее:

На сегодня это не тот результат, которого мы ожидали после таких инвестиций, Роберто очень опытный наставник, завоевавший большое количество трофеев и мы верим в то, что он принес значительную пользу команде и развитию футбола горожан.

Наставник Манчестер Сити ставил перед собой очень амбициозные задачи, однажды он заявил, что уйдет с поста главного тренера только спустя пятнадуать лет, выиграв за это время английскую премьер-лигу и одержав 4 раза победу в английском Кубке.

В дебютном матче его подопечные одержали победу над Стоуком. В сезоне 2009/2010 с наставником приключилась неприятная ситуация. Во встрече против Эвертона в одном из эпизодов наставник соперника Мойес подхватил мяч, ушедший за пределы поля, и не сразу отдал его игрокам. В ответ на это Роберто Манчини выхватил у него снаряд и услышал неприятные слова в свой адрес, в ответ наставник также оскорбил своего визави. Судья удалил обоих, однако позже итальянец принес извинения за свою несдержанность.

За время тренерской карьеры в Manchester City ходили слухи о том, что специалиста приглашает на работу туринский клуб, но Роберто официально опроверг этот факт.

В чемпионате 2010/2011 горожане были основными претендентами на золотые медали английской премьер-лиги. Но достичь этого результата не удалось, зато клуб после 35 лет без трофеев смог стать обладателем Кубка Англии. Но уже в следующем сезоне на последних минутах компенсированного времени, благодаря мячу Серхио Агуэро в ворота КПР (счет 3: 2) Манчестер Сити стал чемпионом АПЛ. Горожане за 5 минут до конца матча вырвали чемпионство у манкунианцев.

Летом 2012 года Роберто Манчини продлил свое соглашение с Манчестер Сити до 2017 года.