Ричард Райт. Биография

Ричард Райт. Биография

2020-03-02 0 Автор Редакция

Ричард Райт родился в городе Ипсвич, где и началась его футбольная карьера в местном футбольном клубе c одноименным названием. После того как молодой вратарь окончил футбольную академию команды в возрасте 18 лет сразу же начал играть за основной состав и стал первым голкипером клуба. Тогда «трактористы» играли в нынешнем «Чемпионшипе» и три раза с 1997 по 1999 боролись за право выступать в высшем дивизионе Англии, но дальше полуфинала не проходили. С четвертого раза клуб все-таки пробился в английскую премьер-лигу. Во многом такому успеху способствовал отраженный Райтом пенальти назначенный в финальном матче в ворота «трактористов». После такой великолепной игры голкипер был приглашен в Сборную Англии, свой дебютный матч он провел в товарищеской встрече против скромной команды Мальты. Также он попал в заявку на Чемпионат Европы 2000 года.

В клубе у вратаря также все складывалось как нельзя лучше, по итогам чемпионата 2000/2001 годов Ипсвич Таун занял пятую строчку и получил право на участие в еврокубках. Райт внес очень большой вклад в этот успех команды и по окончании сезона за 6 млн. фунтов стерлингов перешел в лондонский Арсенал. Арсен Венгер называл его одним из самых талантливых вратарей премьер-лиги, тем более что тогдашний страж ворот канониров Дэвид Симэн уже был близок к завершению карьеры. Но воспользоваться предоставленной возможностью у Райта не получилось (основной голкипер получил тяжелую травму и оказался в лазарете). Сначала в матче против Чарльтона он забил мяч в собственные ворота, а потом также был травмирован. В итоге Ричард в этом сезоне оказался в глубоком резерве команды, а уже по окончании перешел в Эвертон за 3, 5 млн. фунтов.

Переход в ряды «ирисок» не способствовал более стабильной игре молодого голкипера, полноценно он смог защищать ворота своего нового клуба лишь в одном сезоне, после чего снова получил тяжелую травму и оказался на больничной койке. В сезоне 2005/2006 годов с вратарем случился трагикомичный случай – основной вратарь получил травму и место в рамке против Челси должен был занять Райт, но буквально на разминке повредил лодыжку и снова оказался в лазарете. А после того, как в Эвертон перешел Тим Ховард Ричард снова оказался в глубоком резерве. В середине лета 2007 года после пяти сезонов голкипер перешел в Вест Хэм.

В новой команде он не смог конкурировать с основным стражем ворот «молотобойцев», выйдя на поле лишь в трех матчах Кубка Лиги, и на правах аренды весной 2008 года отправился в Саутгемптон. После непродолжительного выступления в новом клубе Райд подписал контракт с Манчестер Сити в августе 2012 года и стал резервным вратарем после Джо Харта и Костела Пантилимона.