Мысли «трезвого» канонира…

Мысли «трезвого» канонира…

2020-02-29 0 Автор Сергей Тихомиров

Для начала хочу сказать несколько слов, почему я это делаю. После неудачных игр Арсенала в социальных сетях на команду выливается много грязи от тех людей, которые называют себя болельщиками и о команде говорят общим словом «мы». Почти всегда эта критика ничем не аргументирована и носит деструктивный характер. Мне, как болельщику канониров, не всегда приятно читать подобные вещи в пабликах команды, в группах официальных болельщиков. А ещё я привык аргументировать свои слова, поэтому хотел бы делиться своим пониманием тех или иных событий в команде, при этом хочу заявить, что мои слова – это мое личное мнение и мое видение ситуации, у вас тоже может быть своя точка зрения.


Итак, приступим! Почти сутки прошли с момента вылета нашей команды из Лиги Европы в 1/16 финала от Олимпиакоса на домашнем стадионе. Не скажу, что я сам полностью переварил случившееся, но речь сейчас пойдет о реакции наших фанов на поражение.


Практически сразу начались поиски виноватых и первым под удар попал Ляказетт. Многое пришлось прочитать про него менее чем за сутки от админов пабликов и в комментариях к их постам. «Лучше бы играл Нкетиа!», «Продать летом», «Ляка превратился в середняка», «Да, ты просто мешаешь нашему лучшему нападающему, заставляя его играть на фланге» — такого рода комментарии вы без труда отыщите в огромном количестве, даже приводится процент побед с ним и без него (как по мне сомнительный показатель независимо от случая применения). Начнём с первого: почему Ляказетт, а не Нкетиа. Во-первых, Ляказетт более устойчивый и лучше играет корпусом, что в игре с габаритными защитниками. Нкетиа сыграл против Эвертона, Ляказетт отдыхал, а значит был свежее. Плюс к этому Ляказетт больше отрабатывает сзади и активнее борется, не говоря про его опыт. В структуре построения игры Артетой, Обамеянг часто уходит вторым нападающим, открывая фланг Сака. Ляказетт отвлекает на себя часть внимания просто своим присутствием в штрафной. Нападающий порой это не только про голы, а про грамотную работу без мяча. Ляказетт в этом хорош, но мы не можем анализировать такие вещи, потому что попросту не обращаем на них внимания. И хотелось бы напомнить один момент из этого матча, когда Ляказетт уходил на замену, он подошел к Обамеянгу и что-то по-дружески тому сказал, саму фразу мы никогда не узнаем, но Ауба его понял и это самое важное. И ещё один момент: когда случился эпизод с Джакой и капитанской повязкой, Ляказетт был одним из кандидатов, особенно после видео, в котором он радуется забитому партнером голу, но об этом сегодня все забыли!


Следующим козлом отпущения стал Артета. По статистике оказывается, что у оппонентов Арсенала больше шансов забить при Артете, чем при Эмери, а вскоре Арсенал может начать пропускать еще больше (вот только в статистике не сказано почему). А ещё статистика не анализирует такие параметры, как стиль игры и ее привлекательность для зрителя (болельщика). Но больше всего людей не понимают замены, которые Микель сделал в этом матче. Давайте попробуем разобраться, а свой отчет начнём с момента первого пропущенного мяча. 53-я минута, счёт 0-1…уже после этого и Себальос, и Бельерин часто ошибались. Причем Себальос провел вообще странную игру, особенно после его перфоманса с Эвертоном, логично, что он первый кандидат на замену. Команда начинает проседать, Олимпиакос несколько раз серьезно подходит к воротам Лено. Нужен человек, который даст объем черновой работы в центре поля, если принять во внимание, что мы не знаем плана тренера, а Артета уже планировал переход на три защитника, очевидным становится выбор Торрейры (72-я минута). Следующий кандидат – Бельерин, ведь он тоже проседает по своему флангу (вспоминаем проходы Цимикаса), при этом на поле есть Торрейра (а это про оборону, а не про продвижение мяча). Джака садится третьим защитником и становится тем самым левоногим защитником, который нужен Артете, чтобы начинать атаки. Таким человеком является Уиллок (84-я минута), он всегда заряжен на прохождение вперед, он умеет бороться и может отдать хороший пас, сыграл бы лучше Гендузи, если бы выпустили его, к сожалению, мы этого уже не узнаем. Если посмотреть его тепловую карту, то можно увидеть, что он вышел страховать фланг, чтобы Пепе играл глубоко впереди. Наверное, Гендузи для этой задачи не подходил, поэтому и выбор пал на Уиллока (он тоже стал козлом отпущения в этом матче). Замену Мустафи можно не обсуждать, она вынужденная (103-я минута). И вот самая интересная замена Ляказетт на Мартинелли (106-я минута). Многие задаются вопросом почему так поздно, ведь он мог перевернуть игру по мнению этих людей. Если бы раньше, тогда вместо кого? Вместо Себальоса (слишком большой перевес в атакующую сторону, не хватило бы игрока в центре), вместо Бельерина (перенасыщение атакующими игроками флангов), вместо Озила (без него сложно вскрывать команду, которая обороняется на своей половине поля полностью), вот и получилось, что остался Ляказетт (честно, на мой взгляд имеено в этой игре Мартинелли не сильно сыграл). Тут можно оставить вопрос открытым, но мы не знаем всей ситуации, и все же допустим, что можно было снять Ляказетта раньше. Так вот и получается, что вроде и по заменам вопросов быть не должно, если попробовать их проанализировать. Поэтому проклятия в сторону Артеты и его замен, я не считаю обоснованными (даже по замене Ляказетта я с ним согласен).


Следующим гневным стрелам подвергся Лено, который выбил мяч на угловой, после которого и пришел победный гол Олимпиакоса. Тут придется восстанавливать события по памяти, т.к. полный обзор официальный сайт Арсенала еще не выдал. Мяч был у Джаки на левом фланге обороны, он ждал пока кто-то из партнеров откроется, но так и не дождался, покатил на Лено, которого пошли прессинговать сразу два игрока. Если бы Лено пробовал выбивать вперед, то мог бы попасть в игрока, который его прессинговал, поэтому он постарался выбить мяч в аут, но тот свалился с ноги. Что было дальше помнят все. Обидно, что пропустили во второй стадии розыгрыша углового. Виноват ли в этом Лено, на мой взгляд нет, выбора у него не так много, да и времени на принятие решения в том моменте было мало, да еще и результат давил. Угловой – больше случайность, чем вынужденная ошибка вратаря Арсенала.


Хотелось бы еще обратить внимание на болельщиков на стадионе, которые допустили освистывание своей команды гостевыми болельщиками, да еще и были перепеты сами этими же гостевыми болельщиками. Когда гостевая команда имеет такую поддержку на протяжении 120 минут, она готова сделать невозможное. Так вот почему-то к болельщикам вопросов меньше всего, даже, если об этом и говорят, то единицы. Остальные же ищут виноватых во всех вокруг, только не в тех людях, ради которых играют канониры.


Снова хочу подчеркнуть, что я лишь высказал свое мнение. Вы же своим мнением можете делиться в комментариях. Буду рад поддержать с вами конструктивный диалог. Спасибо за ваше внимание!