Биография легенды Ливерпуля — Стивена Джеррарда

Биография легенды Ливерпуля — Стивена Джеррарда

2020-02-16 0 Автор Редакция

Хотя он технически не человек с одним клубом (благодаря тому сезону в Лос-Анджелес Гэлакси), трудно представить Стивена Джеррарда в чем-то кроме Ливерпульского красного. С тех пор как он поступил в Ливерпульскую академию в возрасте 9 лет, Джеррард жил и дышал для своего домашнего клуба. За 17 сезонов в Ливерпуле он сыграл в 710 играх и забил 186 голов, став живой легендой клуба.

Поднимаясь к славе

Проведя девять сезонов в молодежной академии Ливерпуля, Джеррард дебютировал в первой команде в 1998 году. В то время его часто использовали на правом фланге, но он слишком нервничал, чтобы оказывать значительное влияние. Он сделал намного больше в центральной полузащите, где он быстро сформировал мощное партнерство с Джейми Реднаппом. Однако его молодой карьере мешали различные травмы спины и паха в сезоне 1999/00.

В следующем сезоне Джеррард вернулся и забил 10 голов во всех соревнованиях. Его последовательные выступления стали главной причиной того, что Ливерпуль выиграл Кубок Англии и Кубок УЕФА в этом сезоне. В начале сезона 2003/04 Джеррард был назначен капитаном клуба; тем не менее, в том сезоне клуб закончил без трофеев, и впервые в своей карьере он начал думать о том, чтобы двигаться дальше.

Чудо Стамбула

Несмотря на свои сомнения, Джеррард в конечном итоге решил поверить в свою команду и нового тренера Рафаэля Бенитеса, отклонив предложение Челси на 20 миллионов фунтов стерлингов. Это оказался мудрый выбор, поскольку Ливерпуль прошел весь путь до финала Лиги чемпионов 2005 года, где они должны были играть против Милана. После проигрыша 3:0 до перерыва Ливерпуль сумел завязать игру на невероятном 6-минутном отрезке, а Джеррард забил первый гол. Ливерпуль затем выиграл игру по пенальти, завершив свою игру победой в Лиге Чемпионов.

В следующем сезоне Джеррард забил 23 гола в 53 играх, в результате чего он выиграл свой единственный приз PFA Player of the Year. Он также сыграл важную роль в Ливерпуле, выиграв Кубок Англии 2006 года, дважды выиграв у Вест Хэм Юнайтед в финале. Как оказалось, это был последний крупный трофей в его карьере. Хотя он продолжал играть на высоком уровне в течение долгого времени, Ливерпуль так и не смог выиграть желанный титул Премьер-лиги.

Поздняя карьера и наследие

После душераздирающей потери титула в сезоне 2013/14 (в значительной степени вызванной печально известной победой Челси), Джеррард снова начал изучать свои варианты. В 2015 году он, наконец, покинул Ливерпуль и присоединился к Лос-Анджелес Гэлакси, где он играл еще два сезона, не достигая такого же уважения, как в Англии, до ухода из футбола в ноябре 2017 года.

На международном уровне Джеррард сыграл 114 матчей за сборную Англии. Несмотря на богатство таланта в их распоряжении, команда Англии всегда, казалось, разочаровывали на самом высоком уровне соревнования. Джеррард представлял свою страну на трех Чемпионатах мира (2006, 2010, 2014) и трех чемпионатах Европы (2000, 2004, 2012), но Англия никогда не выходила за пределы четвертьфинала.

Хотя он никогда не был таким ярким, как некоторые из его современников, Джеррард был наделен безупречным пониманием игры. Он также был известен своим лидерством, гибкостью позиционирования, физическим мастерством и поразительными способностями. В течение целых нескольких лет в течение 00-х он был одним из лучших футболистов в мире.