Личные сообщения

Ваши переписки

Регистрация

новость
  • Просмотров: 2708
  • Комментирев: 0

Блэкберн Роверз - Чемпион Англии - 1995. Что с ними стало потом?

02 авг 2015 | 11:17
Блэкберн Роверз - Чемпион Англии - 1995. Что с ними стало потом?
 

Примерно в то же самое время уроженец Блэкберна Джек Уокер загорелся идеей создать в своем родном городе суперклуб. Денег для воплощения этой идеи он не жалел. Как результат, в 1994-м годе ранее никогда особо не хватавший звезд с неба "Блэкберн" стал вице-чемпионом, а в 1995 году первый и, пока, последний раз Чемпионом Англии. До "Челси" и "Манчестер Сити" - это был единственный случай "чемпионства за деньги".
А теперь перейдем к игрокам  того чемпионского состава "бродяг" и их дальнейшей судьбе.

Вратари
 Тим Флауэрс
Бессменный страж ворот Чемпиона-95, как и всякий вратарь-англичанин пускал, от случая к случаю, "бабочки". В сборной Англии не вылазил из-за спины Дэвида Симэна, заменяя того лишь в товарищеских матчах. Съездил на Евро-96 и ЧМ-98. После вылета "Роверз" в Чемпионшип перешел в "Лестер Сити", где "бабочки" стали прилетать все чаще. Как результат - многократные аренды в клубы рангом еще ниже. В 2002-м всплыл в заявке "Манчестер Сити".
В 2010 году тренировал  "Стаффорд Рейнджерс". Позже работал в попечетильском совете "Нортхэмптона"
Бобби Миммз
Когда-то основной вратарь молодежной сборной Англии. В составе "Бродяг" был основным вратарем до 1993 года, до прихода Тима Флауэрса. В чемпионском сезоне пару раз подменил Тима. В дальнейшем играл за "Кристал Пэлэс", "Престон Норд Энд". Закончил играть в "Мэнсфилде".
Шей Гивен
Последний до сих пор играющий из того состава "Роверз". Но в том составе он был типичным третьим вратарем. Его звездный час пришел немного позже. "Ньюкасл", "Манчестер Сити", "Астон Вилла". Съездил на ЧМ-2002 и Евро-2012 в составе сборной Ирландии. Когда-то считался одним из лучших вратарей АПЛ.

Защитники
Тони Гэйл. Легенда "Вест Хэма" в "Блэжкберн" перешел перед самым чемпионским сезоном. Провел 15 матчей в АПЛ, когда травмы получал кто-то из основных игроков обороны.
Джефф Кенна. Ирландский защитник. Как и Тим Флауэрс, и Алан Ширер  перешел в "Роверз" из "Саутгемптона". Оставался в "Блэкберне" и когда звезда этого клуба резко закатилась. С 2001 года мыкался по арендам. В АПЛ вернулся в составе "Бирмингем Сити". Провел 27 матчей за сборную Ирландии. Возглавлял на родине "Сейнт-Патрикс Атлетик".
Колин Хендри. Один из тех, кого охарактеризовать можно одним словом - "Мужик". Столп обороны, суровый шотландец. До этого в "Роверз" играл 4 года. После триумфального сезона был "бродягой" еще 3 года. После чего вернулся в "Рейнджерс", на родину. Через 1, 5 года, затасковав по АПЛ, оказался в "Ковентри Сити", сдавался в аренду в "Болтон". Закончил играть в "Блэкпуле" в 2003 году. Участник Евро-96 и ЧМ-98 в составе сборной Шотландии, за которую провел 51 матч и забил 3 гола. Тренировал "Блэкпул", а позже "Клайд". Где это и что это, увы, не знаю.
Грэм Пьер Ле Со. Легендарный левый защитник английского футбола. Воспитанник "Челси". Один из тех, кто появился в "Блэкберне" как раз тогда, когда там завелись деньги. Один из ключевых игроков Чемпиона Англии-95. В Лиге Чемпионов следующего сезона подрался с Дэвидом Бэтти прямо во время матча в Москве против "Спартака". В 1997 году перешел в "Челси", где также долгое время был одним из ключевых игроков. Выиграл Кубок Кубков и Суперкубок Европы в 1998 году, Кубок Лиги 1998 года и Кубок Англии 2000 года. Доигрывал в "Саутгемптоне". Ездил со сборной Англии на ЧМ-98. 

Никки Маркер. Типичный провинциал, для которого приглашение во внезапно разбогатевший "Блэкберн" стало венцом карьеры. Играл в защите, выполнял функции штатного "куда пошлют", в случае травмы кого-то из основных. После "Роверз" играл за "Шеффилд Юнайтед" и пару малоизвестных клубов. Работает коучем в "Айвибридж Тауне" с 2013 года.

Хенинг Берг. Один из тех, кто в "Блэкберне"-95 только начал свой "звездный путь". Настоящую известность и славу ему принесла игра за "Манчестер Юнайтед", с которым он выиграл требл, правда прослыл жутко нестабильным и в результате, в начале нулевых вернулся поднимать "Блэкберн" из Чемпионшипа. На закате карьеры поиграл в "Глазго Рейнджерс". Также участвовал в ЧМ-98 и Евро-2000 в составе сборной Норвегии. По окончании карьеры весьма не дурно работает тренером. Возглавлял в том числе и "Роверз", правда без успеха. Зато выиграл Чемпионат Польши-2014 и Кубок Польши  - 2015 как тренер варшавской "Легии".
 Иэн Энтони Пирс. Однофамилец легендарного "Псайхо". перспективный английский защитник, наряду с Колином Хендри - основной центрбек чемпионского состава "бродяг". Увы, как и многие герои статьи, недолго играл в команде после резкого взлета. В 1997 перешел в "Вест Хэм", где был игроком основы 7 лет, далее последовал переход в "Фулхэм", а затем спад в карьере, которую он окончил в составе североирландского "Лингфилда" в 2012 году.

Полузащитники
Тим Шервуд.  Капитан и плэймейкер Чемпиона-1995 примечателен тем, что стал первым подписанием разбогатевшего клуба. Играл в клубе до вылета в Чемпионшип (1999). После - продуктивно выступал за "Тоттенхэм", немного поиграл за "Портсмут" и доиграл в "Ковентри". За сборную Англии сыграл всего 3 матча. Уже потренировал "Тоттенхэм", ныне - главный тренер "Астон Виллы" и судя по всему все у него еще впереди...
Cтюарт Рипли. Перспективный вингер из "Мидлсбро"  перешел в "Роверз" в 1992 году. в составе команды был одним из ключевых игроков. В 1998 году перешел в "Саутгемптон", потом доигрывал в низших дивизионах. За сборную Англии провел всего 2 матча. Ныне работает психотерапевтом в реабилитационном центре, который специализируется  на лечении спортивных травм.
 Джейсон Уилкокс. Вингер, выступавший под номером 10. Покинул "бродяг" после вылета в Чемпионшип, перешел в "Лидс Юнайтед", где играл...тоже до вылета в Чемпионшип. Провел 3 матча за сборную Англии.
Пол Ворхёрст. Когда-то очень перспективный англичанин, выступавший на позиции защитника или опрного полузащитника. Был приобретен в 1993 году у "Шеффилд Уэнсдей", твердого места в основе не имел, но чемпионскую медаль 95 года получил.  С 1997 года начал скитаться, перейдя в "Кристал Пэлэс", а далее...исчез с экранов радаров.
Дэвид Бэтти.Суровый  внешне опорник, незаменимый игрок "Роверз" с первого появления на "Эвуд Парк", куда он перешел из "Лидса", уже успев вкусить "золото". Также в те годы был в основной обойме и сборной Англии. После "Блэкберна" перешел в другой стремительно разбогатевший клуб "Ньюкасл". После чего вернулся в родной "Лидс". Не реализовал решающий послематчевый пенальти сборной Англии на ЧМ-98 против Аргентины. 

Нападающие
Алан Ширер. Есть ли нужда, во-первых, расписывать, кем был этот человек для клуба в то время переживавшего бум? Во-вторых, стоит ли расписывать кем этот человек является для английского футбола. 260 голов в АПЛ! Побьет ли кто-нибудь этот рекорд и как скоро?



Кевин Галлахер. Нападающий, действовавший в подыгрыше, как я таких называю - "полузащитного типа". Воспитанник шотландского "Данди", в "Роверз" перебрался из "Ковентри" в 1993 году. Играл за Чемпиона-95 до вылета в Чемпионшип. Позже играл с Аланом Ширером в "Ньюкасле". Съездил со сборной Шотландии на Евро-96 и ЧМ-98. 

Майк Ньюэлл. Он не имел стабильного мета в основе в чемпионский сезон, хотя ему было уже 30, а за его плечами были выступления за не последний на стыке 80-90-х "Эвертон".  Его звездный час на "Эвуд Парке" наступил в следующем сезон, когда его хет-трик в ворота "Русенборга" стал самым быстрым в истории Лиги Чемпионов. В 1997 году перешел в "Бирмингем Сити",после чего стал скитаться по низшим дивизионам, на сезон заглянув в шотландский "Абердин". Тренировал "Хартпул", "Лутон" и "Гримсби".
 
Крис Саттон.  

В те годы молодой да перспективный. Воспитанник "Норвича". Стабильного места в основе во время чемпионского сезона не имел, хотя и забивал.  Наибольшую результативность демонстрировал в период 97-99 гг., после ухода Ширера в "Ньюкасл" став главным голеадором команды. После вылета "бродяг" в Чемпионшип, за рекордные деньги перешел в "Челси", где за сезон забил 1 гол в АПЛ. Затем перешел в "Селтик", где забивал чаще. За сборную Англии сыграл 1 матч в 1997 году. С 2006 года фактически доигрывал. В сезоне 2010-2011 гг. тренировал "Линкольн Сити".

Главный тренер
Кенни Далглиш
 


Возможно, большую роль в кратковременном взлете "Блэкберна" играли деньги. Но личность Кенни Далглиша сыграла в этом ОГРОМНЕЙШУЮ роль, которую сложно переоценить. Приняв клуб в качестве середняка Чемпионшипа в 1991 году, проделал с ним путь оттуда до чемпионства. 
В последнем туре сезона -94/95 "Блэкберну", шедшему на первом месте, предстоял визит на "Энфилд". "Роверз" проиграли, но "Красные дьяволы", шедшие следом также оступились и после матча весь стадион поздравлял своего Короля Кенни и его команду с чемпионством! 
В июле 1995 года неожиданно перешел на пост спортивного директора, передав бразды правления ассистенту Рэю Харфорду. В январе 1997 года возглавил также неожиданно разбогатевший "Ньюкасл",  но там за 1, 5 года у него ничего не получилось. В 1999 работал спортивным директором в родном "Селтике"...Ну а почти совсем недавно возвращался в попытке поднять второй родной клуб на "Энфилд". 



english-football.by

Вернуться на главную


+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться либо зайти под своим ником.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какое место займет сб. Англии в своей группе на ЧМ-2014 в Бразилии?!

Конечно же первое место
Игроки расслабятся, поэтому второе место
Третье
Всякое может случиться - четвертое

Чат
Пользователи онлайн
Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4
Роботы: 0
Реклама