Личные сообщения

Ваши переписки

Регистрация

новость
  • Просмотров: 4636
  • Комментирев: 3
Великие матчи английского футбола: «Кубок Стэнли»

Великие матчи английского футбола: «Кубок Стэнли»

19 фев 2013 | 13:56

EF.by начинает рассказ о самых великих матчах за всю историю британского футбола. Сегодня мы поговорим о драматичном финале Кубка Англии 1953 года между «Блэкпулом» и «Болтоном».

 

«Блэкпул» 4:3 «Болтон»

2 мая 1953 года. Кубок Англии. Финал


Голы: Мортенсен (35, 68, 89), Перри (90+3) -Лофтхаус (2), Лэнгтон (40), Белл (55)


«Блэкпул»: Фарм - Шимвелл, Харри Джонстон, Гарретт - Фентон, Робинсон - Эдди Тейлор, Муди - Мэттьюз, Мортенсен, Перри

Тренер: Джо Смит


«Болтон»: Хэнсон - Джонни Болл, Баррасс, Ральф Бэнкс -Уиллер, Эрик Белл - Мойр, Хассалл - Холден, Лофтхаус, Лэнгтон

Тренер: Билл Риддинг


«Такое больше не повроиться». Именно этой фразой начинался репортаж в Sunday Chronicle о финале Кубка Англии 1953 года. Прошло более полувека, но и сегодня драмма, разыгравшаяся в поединке между «Болтоном» и «Блэкпулом», считается эталоном английского футбола.

 

В те времена именно Кубок Англии считался главным турниром страны, а финал становиля вершиной всего английского сезона. Безулосвно, выиграть звание чемпиона было очень почетно, однако наибольший интерес вызывал решающий поединок на легендарном «Уэмбли». В сезоне 1952/53 «Блэкпул» и «Болтон» очень скромно выступили в чемпионате: «мандариновые» («Блэкпул») заняли седьмое место в чемпионате, а «рысаки» («Болтон») - 14-ое.

 

Фаворитом финала, конечно же, считался «Блэкпул». Команда под руководством Джо Смита была одной из лучших в Англии в первых послевоенных сезонах. На острие атаки играли два потрясающих форварда – Мэттьюз и Мортенсен, котрых активно поддерживал левый крайний Билл Перри, а также изобритательные инсайды – Эрни Тэйлор и Джеки Муди. «Блэкпул» регулярно находился среди лидеров, однако сил, чтобы всерьез претендовать на чемпионство, им тогда не хватало. Зато команда здорово проявляла лучшие свои качества в Кубке Англии.

 

Но в начале поединка у всего «Блэкпула» и вратаря «мандариновых» Джорджа Фарма не получалось ровным счетом ничего. Уже в первой атаке Лофтхаус нанес смачный диагональный удар метров с 20-ти, мяч ударился о газон и оказался в сетке, проскочив между рук бросившегося в угол вратаря. В середине тайма игроки и болельщики «Блэкпула» похолодели от ужаса, когда тот же Лофтхаус выскочил на ворота и пробил в штангу. Мяч отскочил к Хассаллу, который расстреливал пустые ворота, однако правый защитник Эдди Шимвелл в героическом броске спас команду.

 

«Блэкпул» истратил немало сил, чтобы сравнять счет (Мортенсен, обыграв двоих, с рикошетом от Хассалла обманул вратаря «Болтона»), и можно понять отчаяние команды, когда «Скакуны» на ровном месте вернули себе лидерство. Команда Риддинга (Главный тренер «Болтона») к тому моменту играла, по сути, в меньшинстве. Левый полузащитник Эрик Белл в столкновении с Муди получил травму и вернулся на поле с тугой повязкой на ноге. В то время замены были запрещены, и ковыляющий Белл лишь обозначал свое присутствие на поле, заняв позицию на левом фланге атаки.

 

Но именно эта перестановка развязала руки левому крайнему «Болтона» Лэнгтону. Он сместился в центр и незадолго до перерыва выполнил подачу в штрафную с позиции правого инсайда. Накануне матча два дня шли проливные дожди, но в день финала светило яркое солнце. Наверное, это помешало Фарму, который в борьбе с капитаном соперника Вилли Моиром не попал по мячу, и тот неожиданно оказался в сетке!

 

В перерыве Джо Смит попросил команду лишь об одном — при первой же возможности снабжать мячом Мэттьюза. Стэнли в свою очередь получил задание не садиться на свою половину поля так глубоко, как в первом тайме, тем более что на этом фланге атаки соперника теперь действовал травмированный игрок. Мэттьюз даром, что считался классиком жанра среди фланговых нападающих, умел действовать по всей ширине поля, особенно когда чувствовал плотную опеку противника.

 

«Блэкпул» начал тайм активно, и Тейлор упустил верный шанс сравнять счет. Мэттьюз и до перерыва несколько раз обострял игру, но теперь он был неудержим. Ветеран спокойно разбирался со всеми, кто попадался у него на пути, и без устали снабжал нападающих мячом. Однако излишнее пренебрежение, которое «Мандариновые» выказали травмированному Беллу, обернулось катастрофой. После высокой подачи Холдена с правого фланга Белл перепрыгнул Шимвелла, и головой — с головой-то у него было все в порядке! — в третий раз переиграл Фарма! 1-3!

 

Матч превращался в битву, и, как вспоминал сэр Стэнли, «мы поняли, что все-таки можем победить, когда наш защитник Гарретт в борьбе с Лофтхаусом разбил в кровь голову, но даже не заметил этого, а снова бросился за мячом!». Джонстон, который на поле выполнял функции тренера, дал указание инсайду Муди выдвинуться на левый фланг атаки. Задумка была в том, чтобы быстрый Перри получил возможность совершать скоростные набеги не по флангу, а из глубины поля. Однако столь нужный второй гол «Блэкпул» забил после очередного рывка 38-летнего Мэттьюза. На скорости он ушел от Ральфа Бэнкса, только вот подача у него не получилась. Но, как и в первом тайме, ошибся вратарь: Стэн Хэнсон не смог поймать мяч, и Мортенсен, «всегда готовый дождаться неожиданного», оказался тут как тут.

 

Игровое время истекало, когда Муди заработал штрафной метрах в 20-ти от ворот. Тейлор настаивал, чтобы все гренадеры подтянулись к воротам «Болтона», а он выполнит подачу. Но Мортенсен оказался настойчивее, и могучим прямым ударом всадил мяч в ближний верхний угол так, что Хэнсон даже не шелохнулся! В случае ничьей предстояла переигровка, однако «Блэкпул» поймал настоящий кураж и, как говорил Джонстон, останавливаться не собирался. Менеджер «Мандариновых»Джо Смит это прекрасно понимал. В одном из эпизодов он сорвался со скамейки, чтобы подать мяч, вылетевший за боковую линию.

 

Во втором тайме было много остановок из-за травм, и арбитр добавил четыре минуты. Этого Мэттьюзу хватило с головой. Последние силы он вложил в еще один рывок по флангу. От лицевой он, уже падая, сумел выполнить диагональный прострел и с ужасом заметил, что Морти, с которым у него было взаимопонимание на телепатическом уровне, почему-то рванулся в сторону дальней штанги. Мортенсен после игры только смеялся: «Нет, Стэн, мы действительно понимаем друг друга без слов. Я знал, что ты сделаешь, а потому решил уйти подальше от того места, куда последует мяч, чтобы увести за собой защитников». Замысел сработал, и набежавший из глубины Перри вколотил в сетку победный гол — 4:3!!! Центральный нападающий сборной Англии и «Блэкпула» Стэнли Мортенсен стал автором первого и пока последнего хет-трика в истории финалов Кубка Англии.

 

Кубок победителям вручила лично королева Елизавета II, которая только взошла на престол. Для нее это было первое появление на публике после коронации, и матч стал достойным этого события.

 

— Прекрасная игра, мистер Мэттьюз, захватывающая!

— Спасибо, Ваше Величество!

 

На следующий день игроки «Блэкпула» отправились на прогулку в парк недалеко от гостиницы. Там мальчишки самозабвенно гоняли мяч, но, увидев героев вчерашнего финала, они остолбенели. Наконец кто-то из них призывно махнул, мол, а давайте с нами! Игроков не нужно было просить дважды; спустя несколько мгновений обладатели Кубка Англии смешались с простыми мальчишками и с юношеским задором окунулись в игру.

 

Тот репортер из Sunday Chronicle даже не представлял, насколько он оказался прав. Такое и в самом деле больше не повторится...

 

 

Спасибо за внимание! Статью для вас подготовил я - flash. В следующий раз мы поговорим о матче между "Чарльтоном" и "Хаддерсфилдом", завершившимся в невероятным счетом 7:6.


Сергей Баскаков специально для english-football.by

Вернуться на главную


+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться либо зайти под своим ником.
комментарии
Всего комментариев: 3
Sharki | 19 февраля 2013 18:47 | Комментариев: 2046 | Статус: Офлайн
0
Побольше бы таких матчей в современном футболе.
MU_Red | 19 февраля 2013 21:11 | Комментариев: 146 | Статус: Офлайн
0
Цитата: Sharkeva
Побольше бы таких матчей в современном футболе.

ага , побольше таких матчей , типо Ливерпуль 3-3 Милан , а не такого убожества и позора футбола , которого показал Челси в Полуфинале и финале
Dimash | 20 февраля 2013 07:52 | Комментариев: 2905 | Статус: Офлайн
0
Пожалуйста поменяйте ник этому пацану "MU_Red" на "Kotakbas".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какое место займет сб. Англии в своей группе на ЧМ-2014 в Бразилии?!

Конечно же первое место
Игроки расслабятся, поэтому второе место
Третье
Всякое может случиться - четвертое

Чат
Пользователи онлайн
Всего на сайте: 7
Пользователей: 0
Гостей: 6
Роботы: 1
Google
Реклама