Личные сообщения

Ваши переписки

Регистрация

новость
  • Просмотров: 2645
  • Комментирев: 3
История Английского Футбола. Кубок Англии: часть 2

История Английского Футбола. Кубок Англии: часть 2

09 ноя 2012 | 23:48
English-Football.by продолжает говорить о Истории Английского Футбола. Сегодня мы подводим к завершению рассказ о старейшем футбольном соревновании мира – Кубке ФА.

Все последующие финалы Кубка ФА, исключая годы Второй мировой войны (тогда проводились неофициальные соревнования), проходили на «Уэмбли» вплоть до 2000-го года, когда стадион был снесён. Следующие пять лет, пока строился новый «Уэмбли», финалы проходили в Кардиффе на стадионе «Миллениум», где первая победа досталась «Ливерпулю».

Самый результативный финал был зафиксирован в 1953 году, когда «Блэкпул», уступая по ходу матча, сумел поразительным образом отыграться и одержать победу над «Болтоном» со счётом 4:3. Этот матч называют «финалом Мэтьюза» в честь вдохновенной игры крайнего нападающего «Блэкпула» Стэнли Мэтьюза, хотя сейчас это считается не вполне справедливым по отношению к Стэну Мортенсену, сделавшему в этой игре хет-трик.

Капитан "Ньюкасла" Джо Харви празднует выигрыш кубка в 1951 году.
Капитан "Ньюкасла" Джо Харви празднует выигрыш кубка в 1951 году.


За время этих соревнований было всего четыре трофея. Первоначальный, меньшего размера, чем нынешний, украли из витрины в Бирмингеме в 1896 году после победы «Астон Виллы», и он больше не был восстановлен. Второй, представляющий точную копию первого, просуществовал до 1910 года и был подарен президенту ФА лорду Киннэйрду. В 1911 году кубок был заменён на более крупный, и так получилось, что изготовленный в Брэдфорде трофей выиграл ФК «Брэдфорд». Нынешний экземпляр, вручаемый с 1992 года, является точной копией третьего трофея.

Правила розыгрыша Кубка ФА мало изменились со времён Второй мировой войны, хотя клубы из высшей лиги не вступают в борьбу на самых первых стадиях турнира. В сезоне 1966-67 годов были, в конце концов, разрешены замены, а переигровки не требовались до 1970 года, когда финальный матч на «Уэмбли» закончился вничью и «Челси» пришлось отправляться на «Олд Траффорд», чтобы победить «Лидс».

В 1991-92 годах вместо переигровок матчей, которые заканчивались ничейным результатом после дополнительного времени, были введены серии пенальти. К счастью, выяснение отношений с помощью пенальти случилось только в 2005 году, когда «Арсенал» выиграл у «Манчестер Юнайтед» со счётом 5:4. Самый запоминающийся финал из последних случился в 2006 году, когда встречались «Вест Хэм» и «Ливерпуль». Обе команды играли в атакующий футбол, и после ничейного результата 3:3 победитель, которым стал «Ливерпуль», был определён в серии пенальти.

В начале сезона 1994-95 годов для повышения коммерческого интереса к Кубку было введено спонсорство, что вызвало большие споры. Соревнование сохранило название Кубка ФА, но компании «АКСА», «Литлвудс» и совсем недавно «Е. Он» заплатили за право связать свои названия с именем старейшего футбольного кубка в мире. Такие действия вызвали тревогу среди приверженцев традиций, особенно после того, как в последние годы стало отдаваться предпочтение результатам в лиге.

Стивен Джеррард и Рафаэль Бенитес празднуют победу в финале Кубка ФА в 2006 году
Стивен Джеррард и Рафаэль Бенитес празднуют победу в финале Кубка ФА в 2006 году


Следующий удар по этим соревнованиям был нанесён в 1999 году, когда, стараясь заслужить расположение ФИФА при рассмотрении заявки на проведение Кубка мира, Футбольная ассоциация поддержала отказ от участия действующего обладателя Кубка «Манчестер Юнайтед» в розыгрыше ради его участия в Клубном чемпионате мира.

В результате последующего возобновления соревнования получили более широкое телевизионное освещение, был увеличен размер призовых и гарантировалось место в Кубке УЕФА (теперь Лига Европы) для победителя. Кубок ФА это соревнование с участием 600 команд и 500 матчей до финального представления по-прежнему обладает духов романтики и азарта, как никакое другое в мире.

Каждую неделю на нашем сайте – самое интересное из былых времен! В следующий раз мы расскажем о легенде «Манчестер Юнайтед» — Бобби Чарльтоне. Не пропустите!

Реклама: У вас есть четвертый айфон? Тогда вам срочно нужно посетить магазин аксессуаров для iphone 4. Там вы найдете практически все для своей американской игрушки - нового iphone 4. Чехлы, зарядки, наклейки, адаптеры, стильные уши. Одним словом все!

Владислав Ковалёв специально для english-football.by

Вернуться на главную


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться либо зайти под своим ником.
комментарии
Всего комментариев: 3
chelovek | 4 ноября 2012 18:05 | Комментариев: 2534 | Статус: Офлайн
0
Отличная статья. Жду продолжения.
flash | 4 ноября 2012 19:29 | Комментариев: 1956 | Статус: Офлайн
0
Статья очень познавательная. Только вот следующий выпуск лично для меня будет не очень интересен, ибо будет про игрока моего самого нелюбимого клуба.
Schweinsteiger | 9 ноября 2012 22:30 | Комментариев: 47 | Статус: Офлайн
0
Превосходная статья!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какое место займет сб. Англии в своей группе на ЧМ-2014 в Бразилии?!

Конечно же первое место
Игроки расслабятся, поэтому второе место
Третье
Всякое может случиться - четвертое

Чат
Пользователи онлайн
Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 3
Роботы: 1
Yandex
Реклама