Личные сообщения

Ваши переписки

Регистрация

новость
  • Просмотров: 4239
  • Комментирев: 6
"Легенды английского футбола": Колин Белл

"Легенды английского футбола": Колин Белл

05 авг 2012 | 14:23
Известный среди болельщиков "горожан" просто как "король", Белл по общему мнению является величайшим игроком, который когда-либо надевал сакральную небесно-голубую футболку. Провел за "Манчестер Сити" 500 матчей и забил 155 голов.

Декабрь 1977 года. Боксинг-дэй. Мэйн Роуд. Первый тайм матча между Манчестер Сити и Ньюкаслом закончился вничью 0-0. Пол Пауэр получил травму, которая не позволила ему продолжить встречу... Команды появляются на поле после перерыва, и стадион просто взрывается! Кто-то даже плачет. "Король вернулся!" На замену Пауэру выходит великий и ужасный Колин Белл, отсутствовавший из-за травмы более двух лет. Описать то, что происходило в тот момент на трибунах, просто не представляется возможным. Это была истерика. Едва ли кто-то другой когда-либо удостаивался подобных оваций!!

"Вы никогда не сможете обмануть суппортеров. Они знают и чувствуют великих игроков. Колин Белл, несомненно, был таковым" - заявил впоследствии Питер Суолз. Тони Бук, менеджер "МС", описывая события того вечера, говорил: "После перерыва я отправил ребят на поле и сам последовал за ними. На полпути я остановился, чтобы послушать, как болельщики приветствуют команду. Это было незабываемо. Весь стадион в экстазе скандировал: "Это ОН!!! Это ОН!!!" Сити тогда выиграли 4-0, что положило начало семи-матчевой победной серии и вновь воскресило чемпионские амбиции "горожан".

Колин Белл пришел в команду в 1966 году из "Бьюри". В том сезоне "МС" успешно завершили чемпионат во втором дивизионе, что позволило им вновь вернуться в элиту английского футбола. Мерсер и Эллисон остались под впечатлением, от того насколько талантливым оказался новичок: "Это лучший игрок со времен Питера Дохерти! Он просто фантастически быстр и силен. Трудно четко определить его позицию на поле, он может контролировать буквально любой участок! Хотя конечно наиболее опасны и эффективны его подключения к атакам из глубины". Белл считался лучшим центральным полузащитником Англии той поры. Он 48 раз выходил на поле в футболке сборной, притом, что вне поля Колин всегда вел себя довольно скромно.

Его представление команде состоялось в тренировочном лагере в Лилльшелле. Остальные игроки поначалу удивлялись, насколько тихим и скромным был новичок. Действительно ли это та самая мидфилд-машина о которой все говорили? Оказалось, что да.

Колину Беллу предстояло вписать свое имя на самые яркие страницы истории клуба. Вместе с "Манчестер Сити" он выиграл Чемпионат Англии, Кубок Англии, дважды Кубок Лиги, а также Кубок Обладателей Кубков. За свою карьеру на "Мэйн Роуд" Белл провел 500 матчей (6-ой показатель за всю историю), забив при этом 155 мячей (3-ий показатель). Совсем неплохо для полузащитника.

В 1976-ом серьезная травма колена фактически поставила крест на карьере Колина. Столкновение с Мартином Бучэном во время манкунианского дарби выбило его из обоймы на целых два года. Дабы восстановиться как можно скорее, Белл работал над собой настолько усердно, насколько это только было возможно. Однако, вернувшись через два года, он уже мало чем напоминал того Колина Белла, что был до травмы. В 1979-ом, после двух сезонов мучений он окончательно принял решение завершить карьеру игрока.

Болельщики "МС" были уверены, что Бучэн нанес ему травму намеренно. Возможно оно и так. Однако Колин не стал опускаться до подобных обвинений. "Болельщики постоянно спрашивают меня, действительно ли это была намеренная грубость. Я не верю в это. Я вообще не верю, что подобные вещи могут иметь место в футболе. Это мужская игра, в которой травмы неизбежны. Единственное, я рад, что это произошло, когда уже мне почти стукнул тридцатник" - говорил Белл.

В 1990-ом он вновь вернулся на "Мэйн Роуд" в качестве помощника тренера резервной и юношеской команд. Однако по пришествии Фрэнка Кларка на пост менеджера клуба, Колин покинул "Манчестер Сити".

Многие фаны "Сити" сходятся во мнении, что Колин Белл - величайший игрок, когда-либо выходивший на поле в небесно-голубой футболке МС. И с этим трудно не согласиться, не случайно Западная трибуна стадиона Сити оф Манчестер носит его имя.


english-football.by

Вернуться на главную


+1
Читайте также:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться либо зайти под своим ником.
комментарии
Всего комментариев: 6
flash | 5 августа 2012 14:24 | Комментариев: 1956 | Статус: Офлайн
0
Безусловно, он был, есть, и будет самым великим игроком "Манчестер Сити" за всю историю.
Animal | 5 августа 2012 14:53 | Комментариев: 4372 | Статус: Офлайн
0
круто что)))
Чича | 5 августа 2012 15:30 | Комментариев: 133 | Статус: Офлайн
0
Сэр Бобби Чарльтон - Вот оно легенда английского футбола который принес золото ЧМ- 1966
Dimash | 5 августа 2012 15:38 | Комментариев: 2905 | Статус: Офлайн
0
в первые слышу)
Rudy | 5 августа 2012 21:07 | Комментариев: 2407 | Статус: Офлайн
0
Чича Согласен с тобой полностью на 100%!!!
Rudy | 5 августа 2012 23:33 | Комментариев: 2407 | Статус: Офлайн
0
Yulka
Парень просто напомнил, может кто то не знал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какое место займет сб. Англии в своей группе на ЧМ-2014 в Бразилии?!

Конечно же первое место
Игроки расслабятся, поэтому второе место
Третье
Всякое может случиться - четвертое

Чат
Пользователи онлайн
Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 4
Роботы: 1
Yandex
Реклама